网站公告:
SERVICE PHONE

0310-8125239-8127667

大众健康

精神分裂症的特征

时间:2018-05-24

特征性症状:

    以精神活动脱离现实,与周围环境不协调,思维、情感、意志活动之间互不配合为特征。

    ①思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性是具有特征 性的表现。在意识清楚情况下,病人的语句、概念或上下文之间缺乏内在意义上的联系,即联想松驰或联想散漫,重者呈破裂性思维。逻辑推理荒谬离奇(逻辑倒错性思维),或用一些普通的词句、名词或动作表达某些特殊的、旁人无法理解的意义( 病理性象征性思维) ,或对一些符号、自创或拼凑的"字"赋予特殊意义(语 词新作) 。病人的思维活动在无外界因素影响的情况下突然中断( 思维中断),或涌现大量的强制思维(思维云集) 。

    ②思维异己体验:病人认为自己的思想被外力夺走(思维被夺)或一些思想是由外力插入自己脑中的 (思维被插入);感到自己内心体验已被人知晓(思维被洞悉)或被广播出去(思维播散)。

    ③情感迟钝淡漠,情感反应不能与思维内容以及外界刺激产生共鸣或联系。病人对外界事物及与切身利益相关的事件缺乏内心体验(情感淡漠);遇上喜事痛苦或遇不幸而嘻笑(情感倒错),同时有两种对立的情感体验(矛盾情感) ;无故独自发笑、悲啼或暴怒。

    ④孤独退缩、活动减少、行动被动常与情感淡漠相伴随。对一些事物产生对立意向(矛盾意向) ;吃一些不能吃的东西或伤害自己(意向倒错);拒绝执行一切要求(违拗) 或机械的执行任何要求(被动服从)。


地址:邯郸市联纺路与光明大街交叉口(市政府机关幼儿园西门)    电话:0310-8125239-8127667    传真:0310-8125239-8127667
版权所有:邯郸安定精神病医院    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:56157