网站公告:
SERVICE PHONE

0310-8125239-8127667

特色科室

抑郁症专科

时间:2018-05-24

抑郁症专科

    抑郁症基本知识

    ○抑郁症是以情绪过分低落为主要表现的一种心理疾患。与正常情绪低落的区别在于:1、在程度和性质上超越了正常变异的界限,常有强烈的自杀意向:2、可具有植物神经或躯体性伴随症状,如早醒、便秘、厌食、消瘦、性机能减退、精神萎靡、症状昼夜波动等。此外,往往还伴有精神病症状(如妄想、幻觉等)或神经官能症表现起病较缓慢,发病前常有失眠、乏力、食欲不振、工作能力下降等表现。

    ○主要特征:精力不济,反应迟钝,情绪低落和悲观厌世。典型特征是忧伤或易怒;失眠、对食物和性生活失去兴趣;对亲人失去热情,对事物兴趣索然;注意力难以集中,经常感到疲倦,头部、背部、胸部和胃部疼痛(并非肌体的原因,而是主观上的自我感觉),体重减轻,有罪恶感、感觉不得志和对未来失望,消极厌世,经常想到自杀,罪恶感日益加剧等等。

【保健要点】

    ○如发现自己经常感到疲乏,情绪总是不佳直至发展到极度抑郁,注意力无法集中,对一切都漠不关心,就应当去看医生。

    ○病人要正确认识本病,上述病态的表现,随着治疗病情的好转,会自然消失。按医嘱服药,定期复查。

    ○多做一些力所能及的事,如家务劳动,以利于改善情绪。

    ○如果有想死的念头,要让家属或自己信任的人知道,以便及时提供援助。家属应把药品和危险物品保管好,以免发生意外。

    ○老年人患抑郁症,有时症状不明显,家属应多加注意。

    ○阳光是天然的抗抑郁剂,海边休假有助于摆脱抑郁症。

    ○失眠可试用疲劳法,如连续两天不睡,然后睡足的方法进行调整。也可骑自行车在山间旅行,直到精疲力竭,然后充分睡眠。几个疗程后,有可能摆脱抑郁症。


地址:邯郸市联纺路与光明大街交叉口(市政府机关幼儿园西门)    电话:0310-8125239-8127667    传真:0310-8125239-8127667
版权所有:邯郸安定精神病医院    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:55528