网站公告:
SERVICE PHONE

0310-8125239-8127667

特色科室

睡眠障碍专科

时间:2018-05-24

睡眠障碍专科

    精神病人的睡眠正常与否,往往与病情好坏有着一定的关系,所以家属作好精神病人的睡眠观察是非常重要的。首先,要了解病人的失眠原因及其表现。主要的原因是精神症状影响,如病人兴奋、躁动、紧张、恐惧、焦虑、幻觉、妄想等。其次是各种思想顾虑、兴奋或不愉快,躯体不适,对环境或气候不习惯,睡眠条件不良(噪音干扰、强光刺激等),睡眠前服用兴奋剂或含兴奋剂饮料(咖啡、浓茶)等,均可影响睡眠。精神病人失眠的表现夜间睡眠减少,有的夜间不能入睡则不停的抽烟,常预示疾病又有复发的可能;缄默不语的病人若整夜展转难眠,说明存在不愿暴露出来的精神症状,如疑人害己,疑有人监视等;抑郁症病人常有早醒,此时情绪抑郁消极,特别容易发生自杀;恢复期病人出现几天的失眠,预示病情有复发的可能。病人入睡困难,不时起床,心神不定,预示将有意外事件发生,常提示病人出现幻听,存在被害妄想等症状;睡眠时间倒置,一些懒散的病人,他们白天睡觉,晚上则不肯睡觉。下面谈谈精神病人睡眠护理及出现失眠时的护理:

  1.为病人创造一个舒适、安静的睡眠环境,病人房间布置要求简单清雅、光线柔和、温度适宜、睡床舒适。

  2.为病人制定适宜的作息时间,如中午安排午睡2小时,晚上9——10时督促病人上床休息,早上7时左右按时起床。恢复工作的病人最好不要参加轮值夜班工作。在家修养病人白天安排做些家务,白天避免让病人卧床睡觉,以保证夜间正常睡眠。

  3.睡前忌服兴奋性饮料(酒、浓茶、咖啡),尽量少抽或不抽烟,避免进行医引起兴奋的活动(看武打、凶杀影视片),比买内过多的会客,晚餐不宜吃得太晚,晚饭后不宜大量饮水,睡前督促病人解小便。

  4.对生活自理能力差的病人应协助就寝时的生活护理。

  5.发现有失眠现象时,应了解病人是否身体不适或饥饿,然后了解病人是否心中有事,及时给予安慰及协助解决。如果是病人幻听存在、妄想所致的焦虑、紧张、烦躁不眠时,家人应陪伴着,在给服抗精神病药的基础上加服安定片,有紧张、脉率快者可给服心得安10毫克;对抑郁拌有自杀企图的病人,夜间加服安定剂更为重要。对入睡困难者可给服作用快、的安眠药,如三唑仑1——2片。经过处理后,患者睡眠情况仍无好转的话,家属应及时送病人到门诊随访治疗,以利于及时控制病情,防止复发。精神病人常在精神症状控制后睡眠好转,此时应渐渐试停安眠药,以防安眠药成瘾。有些患者对安眠药有明显的心理依赖,故可给外观相似的维生素类药物代替,也能收到相近的效果,这是由药物的心理效应所致的催眠作用。


地址:邯郸市联纺路与光明大街交叉口(市政府机关幼儿园西门)    电话:0310-8125239-8127667    传真:0310-8125239-8127667
版权所有:邯郸安定精神病医院    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:55528