网站公告:
SERVICE PHONE

0310-8125239-8127667

特色科室

强迫症专科

时间:2018-05-24

强迫症专科

    强迫症与一般的烦恼的区别在于:烦恼仅仅是单纯的烦恼,而强迫症则是企图消除根本不可消除的烦恼而产生更大的烦恼。也就是说强迫症是双重的烦恼。 

    强迫症的产生与人的个性有关,称为强迫型人格。有两类(1)多疑,缺乏判断力,遇事犹豫不决,类似轻微的强迫症。(2)固执、倔强、易激动、缺乏决断力。这两类型都具有善良、注重细节、求准确、爱整洁的共同点。 

    其次是心理社会因素,由于刺激-反应出现过多导致焦虑,使中枢神经系统的兴奋和抑制失调,从而导致习惯的形成。 

    此外家庭教育和社会环境的影响也起重要作用。特别是强迫个性的父母对患者的潜移默化的影响。 

    因此从小注意个性的培养是十分必要的。不要给予过多,过于刻板的要求,对于预防强迫症的发生有很大帮助,特别是父母本人有个性不良者更应注意。 

    参加集体性活动及文体活动,多从事有理想有兴趣的工作,培养生活中的爱好,以建立新的兴奋点去抑制病态的兴奋点。 

    采取顺应自然的态度。有强迫思维时不要对抗或用相反的想法去“中和”,要带着“不安”去做应该做的事。 有强迫动作时,要理解这是违背自然的过度反应形式,要逐步减少这类动作反应直到和正常人一样。坚持练习,必然有益。 

    注意心理卫生,努力学习对付各种压力的积极方法和技巧,增强自信,不回避困难,培养敢于承受艰苦和挫折的心理品质,是预防的关健。


地址:邯郸市联纺路与光明大街交叉口(市政府机关幼儿园西门)    电话:0310-8125239-8127667    传真:0310-8125239-8127667
版权所有:邯郸安定精神病医院    技术支持:【网商国际】    管理员登录    访问量:55528